Antioxidante presente no vinho reverte danos da doença de Chagas
Foto: Getty Images
Um estudo desenvolvido pelo Instituto Oswaldo Cruz (IOC-Fiocruz) e
pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) descobriram que um
antioxidante presente em algumas frutas e concentrado nos vinhos tintos
tem a capacidade de combater sintomas da doença de Chagas. O resveratrol
foi usado em testes com camundongos infectados pelo parasita
Trypanosoma cruzi. A progressão da doença reduziu, assim como os danos
causados ao coração foram revertidos. Segundo informações do jornal O
Globo, o tratamento durou um mês. Os cientistas agora planejam novos
testes para checar a eficácia em humanos. "A doença de Chagas é muito
complexa e pode causar problemas cardíacos, digestivos e neurológicos. O
que se faz hoje é controlar os sintomas decorrentes. Curar a doença é
difícil, mas podemos oferecer qualidade de vida. Com a pesquisa,
mostramos que é possível reverter os danos, algo considerado impossível
até então", afirmou Joseli Lannes-Vieira, chefe do Laboratório de
Biologia das Interações do IOC, que coordenou o estudo com Claudia
Paiva, do Instituto de Microbiologia Paulo de Góes da UFRJ.
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